Роль нуклеиновых кислот в организме и питании


<< Назад к публикациям

 

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) - основная молекула, из которой состоит геном. Ее зеркальная копия, но состоящая из одной цепочки - рибонуклеиновая кислота (РНК). Именно с РНК считываются, как с матрицы, структуры будущих белков. Минимальные информационные фрагменты этих нуклеиновых кислот - нуклеотиды, состоящие из основания, сахара и группы фосфора, нуклеиновые кислоты играют важную структурную роль в клетке, являются компонентами рибосом, митохондрий и других внутриклеточных структур.

Синтез фрагментов нуклеиновых кислот - нуклеотидов - один из наиболее активных процессов в клетке и уступает по активности только синтезу белка. Воспроизводство нуклеотидов требует значительное количество пластических веществ - аминокислот, углеводов и фосфатов. По затратам энергии этот процесс относится к крайне напряженным.

Интерес к нуклеиновой кислоте, как лекарственному средству, по протяженности укладывается в столетний период. Публикации об особой способности нуклеиновой кислоты повышать общую сопротивляемость организма стали появляться в 1892 году. Горбачевский в 1883 г., и Морек в 1894 г., использовали нуклеиновую кислоту для лечения волчанки. А. Косеель сообщил, что нуклеиновая кислота обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому играет основную роль в борьбе с заразным началом.

Г. Воген в 1894 г., Е. Вард в 1910 г., Б и Ф.Г.Буткевич в 1912 г., успешно лечили легочный и костный туберкулез, впрыскивая под кожу нуклеиново-кислый натрий. Исаев в 1894 г., Милке в 1904., Лейн в 1909 г., Писарев в 1910 г., Абелуа и Бадье в 1910 г., расценивали нуклеиновую кислоту как специфически действующее вещество в процессе сопротивляемости организма против таких вредных бактерий, как холерный вибрион, кишечная и бугорчатая палочки, стафилококк, стрептококк, диплококк, сибирская язва, а также против дифтерии и столбнячного токсинов. С. Штерн заменил ртутное лечение сифилиса лечением нуклеиновой кислотой и достиг у больных полного исчезновения всех проявлений сифилиса.

Н. Юрман в 1911 г. сообщил о приобретении больными прогрессивным параличом прежней работоспособности в 50% случаев при их лечении нуклеиновой кислотой. Лепине в 1909-1910 г.г. получил блестящие результаты при лечении душевнобольных нуклеиновой кислотой. Из 8 больных - 7 человек избавились от острых и подострых душевных расстройств, и у одного больного наблюдалось улучшение состояния. Из 13 больных с маниакально-депрессивным психозом выздоровление наблюдалось у 8, у 3 - улучшение состояния и лишь у 2 больных улучшение не наступило.
Большое значение нуклеиновой кислоте придавалось, как профилактическому средству, в хирургической и акушерской практике.
Микулевич в 1904 г., Панков в 1905 г., Ганиес в 1905 г., Реннер в 1906 г. использовали нуклеиновую кислоту за 12 часов до операции или родов в виде подкожных впрыскиваний и отмечали ее весьма благоприятное влияние - гладкое послеоперационное течение, уменьшение послеродовых осложнений и снижение процента смертности.

Кроме указанных состояний, достоверный эффект от применения нуклеотидов был получен при болезни Альцгеймера, преждевременном старении, истощении, депрессии, кожных заболеваниях.

Наиболее чувствительны к дефициту нуклеотидов быстро делящиеся клетки - эпителий, клетки кишечника, печени и лимфоидная ткань, отвечающая за иммунитет и детоксикацию. Нуклеотиды необходимы для поддержания иммунного ответа, так как oни активируют макрофаги и Т - лимфоциты. Несомненно - нуклеотиды не только строительный материал для интенсивно работающих клеток, они являются регуляторами обмена веществ и деления клеток. И что действительно удивительно - нуклеотиды способны воздействовать на стволовые клетки, увеличивая интенсивность их деления. Следовательно, через использование фрагментов ДНК и РНК лежит путь к восстановлению органов и обновлению организма.

Воздействие на кроветворение.

Стимуляторам иммунитета, их положительному влиянию на защиту от болезней, или течение болезней посвящено огромное количество научных и около научных работ. Однако международные многоцентровые исследования однозначно подтвердили - иммуностимуляторы не влияют на течение болезней, а поддержание иммунитета происходит не за счет стимуляции. Напротив, стимуляция клеток, отвечающих за сохранение внутренней среды, приводит к их быстрой гибели! Например, нейтрофил в норме, даже без стимуляции, живет не более 7 часов. А среди лейкоцитов больше всего именно нейтрофилов. Любой стимулятор сокращает срок жизни этой клетки в десятки раз! Стимуляция лимфоцита, отвечающего за тонкие механизмы иммунитета, без конкретного задания и определения цели также ведет к его гибели по механизму «программированной смерти», или апоптоза. И это необходимый механизм защиты от аутоиммунных заболеваний, чтобы лимфоциты не атаковали собственной ткани.

Таким образом, стимуляция ради стимуляции исключительно вредна. Какой выход из этого тупика? Можно ли поддержать иммунную систему на протяжении всей жизни? Ведь не секрет, что большинство заболеваний имеет инфекционную природу. Даже синдром хронической усталости является вирусным заболеванием.

Огромный опыт использования иммуномодуляторов показал, что наилучшие результаты получены там, где использовались препараты, усиливающие работу костного мозга. Именно в костном мозге происходит образование ключевых клеток, отвечающих за иммунитет и защиту внутренней среды - лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов. Наконец, в костном мозге находятся стволовые клетки, способные превращаться в любые клетки организма и давать начало миллиардам других клеток. Поэтому старение костного мозга, истощение его резервов и замещение жировой тканью приводит к постепенному старению всего организма.

Однако просто стимуляция приводит к его быстрому истощению, и таким же нежелательным результатам, как стимуляция иммунитета! Первое, что действительно имеет смысл - это обеспечить костный мозг необходимыми веществами. И самое главное - это нуклеиновые кислоты.

Нуклеиновые кислоты настолько ценный материал, что все клетки моментально стараются захватить части ДНК или РНК, появляющиеся после распада отживших клеток. Захватывают, и вставляют в свою структуру даже без разбора на составные части. Этот механизм хорошо исследован на бактериях, которые обмениваются генетической информацией с помощью выделенных фрагментов ДНК и РНК.

С возрастом крайне затратное производство нуклеиновых кислот становится непосильной ношей, и первым начинает страдать костный мозг. Введение в рацион человека фрагментированной ДНК приводило к быстрому, в течение двух недель, восстановлению функции костного мозга, как у пожилых людей, так и при различных отравлениях, как например, при отравлениях парацетамолом. Быстрое восстановление эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов свидетельствует о воздействии на стволовую клетку - предшественницу всех этих клеток. Более того, у пожилых людей формула крови начинает соответствовать крови детей первых лет жизни, что также подтверждает - костный мозг взрослых и пожилых людей находится в постоянном дефиците фрагментов ДНК, и этот дефицит сопровождается снижением функции костного мозга.

Замедление процесса старения при помощи нуклеиновых кислот.

Старение вызывается вырождением клеток. Наш организм построен из миллионов клеток, каждая из которых живет около двух лет или меньше. Но, прежде чем погибнуть, клетка воспроизводит себя. Почему мы не выглядим так же, как десять лет назад? Причина в том, что при каждом успешном воспроизводстве клетка претерпевает определенное изменение, в сущности, вырождение. Так что, по мере того, как наши клетки меняются или вырождаются, мы стареем.

Доктор Бенджамин С.Фрэнк, автор «Лечения старения и дегенеративных заболеваний нуклеиновой кислотой» (Нью-Йорк, Психологическая библиотека, 1969 г., пересмотрено в 1974 г.) обнаружил, что вырождающиеся клетки можно омолодить, снабдив их веществами, такими как нуклеиновые кислоты, которые напрямую питают их. Наши нуклеиновые кислоты - это ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота). ДНК - это, по сути, универсальный химический реактор для новых клеток. Он рассылает молекулы РНК, словно команду хорошо обученных рабочих, на формирование клеток. Когда ДНК прекращает давать команды РНК, прекращается построение новых клеток и сама жизнь.

Доктор Фрэнк обнаружил, что оказывая своему организму помощь в поддержании нормального количества нуклеиновых кислот, вы можете выглядеть на 6-12 лет моложе своего возраста. Согласно доктору Фрэнку, нам нужно 1-1,5 г. нуклеиновых кислот ежедневно. Хотя организм может сам синтезировать нуклеиновые кислоты, они слишком быстро распадаются на менее полезные составляющие и должны быть получены из внешних источников, если мы хотим замедлить или даже повернуть вспять процесс старения.

Воздействие нуклеиновых кислот на кишечник.

Действие нуклеиновых кислот на репарацию тканей, в частности печени после частичной ее резекции, хорошо изучено. Известно также, что нуклеотиды оказывают многостороннее защитное действие на слизистую кишечника и способствуют ее восстановлению. В экспериментах у крыс, получавших пищевые добавки, содержащие нуклеотиды, было обнаружено значительно большее содержание белка и ДНК в слизистой кишечника, увеличение активности ферментов, большая высота ворсинок и большая скорость размножения эпителия кишечника. Введение нуклеотидов мышам приводило к уменьшению заселения кишечника патогенными бактериями и быстрому восстановлению поврежденной стенки кишечника. Интересен и такой факт - при добавлении фрагментов ДНК/РНК к молочным смесям частота диареи у детей достоверно уменьшалась. При ОРЗ и энтеровирусной инфекции удаление вируса со слизистых происходит в 2-3 раза быстрее, если к питательным смесям добавлены нуклеотиды. Причина этого защитного действия не ясна, обычно связывается с усилением размножения и созревания клеток кишечника, а также улучшением работы лимфоидной ткани кишечника.

Основная проблема в обмене нуклеотидов состоит в том, что нуклеиновые кислоты на 95-98% разрушаются в тонком кишечнике до пуриновых и пиримидиновых оснований. Однако некоторые клетки - клетки тонкого кишечника, лимфоидная ткань, печеночные клетки и мышечные клетки способные усваивать фрагменты РНК/ДНК и встраивать их в собственные нуклеиновые кислот. Важно, что при стрессе, травме, усиленном росте кишечный барьер становится более «прозрачным» для фрагментов ДНК/РНК, и процент усвоения фрагментов нуклеиновых кислот может вырасти на порядок.

Использование нуклеотидов в гастроэнтерологии.

Область применения нуклеотидов в гастроэнтерологии охватывает широкий спектр заболеваний, которые объединены общими патогенетическими звеньями: воспаление, когда имеется дефицит потребления клеток иммунной системы; дефекты эпителия, когда требуется репарация поврежденных тканей; гормональный дисбаланс и интоксикационный синдром вследствие различных поражений печени, когда требуется пластический материал для восстановления клеток печени и их синтетической функции.

Очень активно фрагменты ДНК и РНК улучшают функцию печени, что проявляется в первую очередь повышением уровня защиты против повреждающего действия алкоголя и других бытовых интоксикаций. При назначении фрагментов нуклеиновых кислоту больных острым и хроническим гепатитом в течении нескольких дней происходит нормализация уровня биохимических показателей печени - снижается общий билирубин, АЛТ/АСТ, также происходит снижение уровня общего фибриногена, ведущего показателя активности воспалительного процесса . Все это позволяет использовать препараты на основе ДНК и РНК при различных заболеваниям гастроэнтерологического профиля с хорошими результатами.

Таким образом, к настоящему времени накоплено большое количество данных, свидетельствующих об эффективности использования нуклеиновых кислот при самой разнообразной патологии. Имеются доказательства пользы от использования нуклеиновых кислот в качестве стимулятора гемопоэза и иммуномодулятора у пациентов с лучевой болезнью, а также у ослабленных больных. Использование фрагментированной ДНК способствует восстановлению барьерной и иммунной функции кишечника у пациентов, находящихся в критическом состоянии, что позволяет значительно снизить смертность у крайне тяжелых пациентов. Перспективным направлением является использование фрагментированной ДНК и РНК в гастроэнтерологии и кардиологии, что диктует необходимость проведения более крупных исследований в этих областях. Мечта о сохранении молодости не оставляла человечество с давних времен. Возможно, что нуклеиновые кислоты окажутся одним из таких «чудо-средств», способных замедлить процессы старения человеческого организма.

Что такое жизнь? – вопрос, который неоднократно задает себе каждый человек. На это можно ответить по-разному и один из ответов может звучать так: жизнь — это способ существования белковых тел. А главные составляющие последних – нуклеиновые кислоты. Нуклеиновые кислоты – важнейшие биополимеры, которые содержатся во всех без исключения живых организмах и являются не только хранителем и источником генетической информации, но и выполняют ряд других жизненно важных функций — активно поддерживают и стимулируют процессы синтеза белковых веществ в организме, что необходимо для обновления клеточных структур, составляющих основу всех тканей и органов. Актуальность данного процесса нельзя переоценить при терапии для людей, страдающих хроническими заболеваниями, а также при реабилитации больных после хирургических операций, особенно на мягких тканях. Используют нуклеиновые кислоты и для снижения скорости старения клеток и тканей, что улучшает общеоздоравливающее воздействие при комплексной терапии, особенно в возрасте после 45-50 лет.

Существует два типа нуклеиновых кислот – дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК). ДНК представляет собой генетический материал большинства организмов. Основная масса ДНК расположена в клеточном ядре, где она связана с белками в хромосомах.

Что же касается РНК, то по выполняемым ими функциям различают информационные РНК, в которых записана информация о первичной структуре белка; рибосомные РНК — входят в состав рибосом; транспортные РНК — обеспечивают доставку аминокислот к месту синтеза белка.

Минимальные информационные фрагменты нуклеиновых кислот — нуклеотиды, состоящие из остатков азотистого основания, пентозы и фосфорной кислоты. Нуклеиновые кислоты играют важную структурную роль в клетке, являются компонентами рибосом, митохондрий и других внутриклеточных структур.

Полученные данные в 70-х годах прошлого столетия показывают эффективность введения нуклеиновых кислот в организм человека: их доставка к клетке происходила без разрушения. Активно размножающиеся ткани (костный мозг, эпителий тонкого кишечника, селезенка) интенсивно поглощали ДНК, а при стрессовом воздействии клетки и ткани органов активно захватывали ДНК.

Достаточно долгое время считалось, что организм способен самостоятельно синтезировать необходимое количество нуклеиновые кислоты. Новые научные данные свидетельствуют о том, что это не совсем корректно. В ряде случаев, при интенсивном росте, стрессе, ограниченном питании потребности организма могут значительно превосходить возможности синтеза нуклеиновых кислот. В этом случае иммунитет человека снижается. Расстройства нуклеинового обмена являются одной из причин индукции патологических процессов вообще и иммунопатологических в частности.

Борьба за иммунитет стала первым, но не единственным направлением по использованию нуклеиновых кислот в клинической практике. Было установлено, что они являются важным компонентом интегрального иммунологического гомеостаза организма. Расстройства нуклеинового обмена являются одной из причин индукции патологических процессов вообще и иммунопатологических в частности. То есть, можно сказать, что нуклеиновые кислоты обладают «многозадачностью».

Наиболее чувствительны к дефициту нуклеиновых кислот быстро делящиеся клетки — эпителий, клетки кишечника, печени и лимфоидная ткань, отвечающая за иммунитет и детоксикацию. Процессы деления клетки со временем сопровождаются постепенным укорачиванием ее ДНК, что приводит к разрушению клетки и возникновению патологических процессов во всем организме. Именно укорачивание ДНК лежит в основе теории старения. А поступающие в организм фрагменты нуклеиновых кислот (ДНК) способствуют замедлению уменьшения структуры ДНК. Это позволяет предотвратить либо замедлить патологические процессы. Происходит обновление старых и восстановление поврежденных клеток, качественно повышаются регенеративные способности тканей. Результат сказывается на состоянии внутренних органов и систем, их функционирование.

Существует несколько типов препаратов на основе нуклеиновых кислот: препараты микробного происхождения, препараты животного происхождения, синтетические препараты.

Бесспорно, что организм является саморегулирующей системой. Однако в каждой системе может произойти сбой. Именно в этот момент важно, чтобы организм получил именно те вещества, которые смогут компенсировать потери и наладить работу системы. По мнению исследователей из НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН этими веществами могут быть препараты нуклеиновых кислот различного происхождения, которые являются перспективными терапевтическими и иммуномодулирующими агентами.

Нуклеиновые кислоты – важнейшие биополимеры, которые содержатся во всех без исключения живых организмах и являются не только хранителем и источником генетической информации, но и выполняют ряд других жизненно важных функций — активно поддерживают и стимулируют процессы синтеза белковых веществ в организме, что необходимо для обновления клеточных структур, составляющих основу всех тканей и органов. ... Используют нуклеиновые кислоты и для снижения скорости старения клеток и тканей, что улучшает общеоздоравливающее воздействие при комплексной терапии, особенно в возрасте после 45-50 лет.

Контакты
РЕКВИЗИТЫ КОМПАНИИ:
Организация-разработчик ООО "Виталанг":
ИНН 5408258608, ОГРН 1085473000975
Фактический адрес: 630055, г. Новосибирск, Академгородок,ул. Российская, дом 21, цокольный этаж
тел. 8-913-739-6924
Юридический адрес: 630055, г. Новосибирск, Академгородок,ул. Рубиновая 4-128
ВИТАЛАНГ.РФ
Организация-владелец регистрационного удостоверения:
ООО "НПО "Сиббиовет"
630110, г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого,
93/8-2, тел. 8-960-784-7588
Организация-производитель:
ФКП "Ставропольская биофабрика", г.Ставрополь, ул. Биологическая, д.18, тел. 8-86522-87642